Windows XP unmountable boot volume

Pernah nggak ngalamin Windows Crash saat loading start up dengan menampilkan layar biru (blue screen) bertuliskan “UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME” ??

unmountableboot

Ya, kejadian seperti ini memang sangat-sangat jarang terjadi. Dan sialnya harus kualami lagi untuk kedua kalinya setelah menemukan kejadian yang sama 2 tahun yang lalu! Entah sudah nggak terhitung berapa puluh kali yang namanya format Hard Disk, dari cara sederhana sampai dengan bantuan software masih nggak mempan. Sampai-sampai Hard Disk itu aku bikin ZERO FILL lagi pake program MaxBlast4, berharap kalau Kapasitas Hard Disk benar-benar kosong seperti baru lagi akan membantu memecahkan masalah. Nggak taunya sama aja! Malah data-data didalamnya terlanjur hilang (untungnya sih udah diback-up…).

Jengkel juga karena aku benar-benar lupa cara memperbaikinya, disamping konsen udah berkurang jauh karena beberapa hari ini kurang tidur. Kupaksakan membongkar isi dus-dus buku dan catatan-catatan lama, akhirnya nemu juga! ternyata cuma dengan beberapa langkah akhirnya masalah teratasi juga! hehehe…

Nah, daripada kejadian seperti ini terulang lagi, mending aku catat disini aja deh, selain karena aman dan nggak pake debu segala… itung-itung berbagi ilmu lah… buat amal :)

GEJALA

Tampilnya Layar blue screen dengan keterangan UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME dengan huruf kapital, dilanjutkan keterangan ini-itu dan bla-bla-bla dari microsoft.

ANALISA

  • Periksa Kabel IDE Hard Disk, apakah sudah terpasang dengan benar pada Motherboard dan Hard Disk.
  • Cek setting BIOS (biasanya dengan menekan tombol F2 atau DEL) untuk memeriksa konfigurasi kecepatan UDMA pada Hard Disk, apabila disetting pada “Fast” atau “Faster” sebaiknya diubah ke “Normal”.

PERSIAPAN

langkah pertama :

Setelah semua konfigurasi sudah di cek dan dirasa sudah benar, yang perlu disiapkan adalah CD Master WINDOWS XP.

PERBAIKAN

  • Masukan CD Master ke Optical Drive (CD/DVD-Rom) dan jangan lupa untuk setting “FIRST BOOT” pada BIOS diarahkan ke CD/DVD-Rom.
  • Restart Komputer
  • Pada saat muncul tulisan “Press any key to Boot from CD/DVD...” tekan sembarang tombol
  • CD Windows akan melakukan proses loading driver hardware dan setelah itu akan muncul Welcome Screen yang menampilkan 3 (tiga) pilihan :
    • INSTALL WINDOWS (ENTER)
    • REPAIR WINDOWS (R)
    • QUIT (F3)
  • Pilih REPAIR WINDOWS dengan menekan tombol “R(tanpa tanda petik)
  • Akan muncul tampilan pilihan tempat Installasi Windows yang rusak (biasanya C:\WINDOWS) dan tekan angka 1 untuk melanjutkan
  • Sesaat command prompt akan terbuka pada C:\WINDOWS\_
  • ketik CHKDSK /P

chkdsk-p

  • Apabila terdapat pesan Error “CHKDSK found one or more errors on the volume“, pada command prompt ketik CHKDSK /R untuk memperbaikinya.

chkdsk-r

  • Setelah proses selesai dan kembali lagi ke command prompt, ketik “FIXBOOT(tanpa tanda petik)
  • Tekan tombol “Y” untuk YES saat muncul konfirmasi dari FIXBOOT
  • Setelah proses Overwritten selesai dan kembali ke command prompt
  • Ketik FIXMBR dan setelah proses selesai

fixboot

  • Ketik EXIT
  • Komputer akan Restart, dan keluarkan CD Master WINDOWS XP.
cara kedua :
  • download windows repair and recovery.. (cuma 4,7 MB)
  • Burn file .iso nya
  • Langsung boot..
  • Langsung repair,
  • trus CHKDSK, trus FIXBOOT..
  • trus restart...

Bagikan

Jangan lewatkan

Windows XP unmountable boot volume
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 komentar:

Tulis komentar

jangan lupa tinggalkan komentarnya ya. kritik dan saran di tunggu. terima kasih atas kunjungannya..

Rekomendasi